Воздействие звуковых факторов на организм и сознание человека изучается различными науками.

Особую роль здесь играют нейрофизиологические исследования, позволяющие зафиксировать реакцию центральной нервной системы и, в первую очередь, головного мозга на звуковые раздражители.

Стоит отметить, что еще со времен работ знаменитого российского физиолога, академика Павлова И.П. его учение о принципах работы анализаторов (органов чувств) мало изменилось.

Как известно, звуковой (слуховой) анализатор, как орган восприятия колебаний воздушной среды, имеет сложное строение и состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Этот аппарат воспринимает звуковые волны, преобразует их в электрохимические сигналы, которые анализируются организмом в височной коре больших полушарий головного мозга.

Большим достижением стали открытия эмбриологов, которые определили, что слуховой анализатор закладывается в мозге с 12-ой по 20-ую недели внутриутробного развития. В тоже время, нейрофизиологами доказано, что окончательное формирование этого анализатора заканчивается только к 13-ти летнему возрасту. Данная информация позволяет по-новому взглянуть на формирование детского восприятия звуковой палитры в культурно-историческом аспекте.

На наш взгляд, исследования, планируемые в научной области фономенталии, позволят провести ряд интересных экспериментов по выявлению возрастных характеристик восприятия звуковой информации.

Таким образом, звук является раздражителем, поскольку человек, слыша какую либо информацию, улавливает ее изначально не мозгом, а именно ухом. То есть, сначала мы слышим, затем — воспринимаем. В итоге происходит реакция организма на услышанное. Звуки могут нести как положительное, так и отрицательное восприятие. Так, например, тихая спокойная музыка, шум деревьев или пенье птиц успокаивают нас, дают возможность расслабиться, почувствовать себя частью природы. Громкие звуки, такие как звук проезжающего транспорта или шум строительных работ в свою очередь, негативно влияют на организм человека, поскольку в такой атмосфере совершенно невозможно работать, а тем более отдыхать.

В итоге человек, который длительное время поддается такому звуковому влиянию, может страдать расстройствами нервной системы, работы сердца. Шум измеряется в децибелах. Допустимым для человека уровнем считается 20-80 децибелов, но когда черта пересекает границу в 130 децибел, человек начинает ощущать боль.

Проведено большое количество научно-практических исследований в области физиологии и нейрофизиологии труда, где изучалось воздействие звуковых параметров на работу людей таких профессий как диспетчеры, работники шумных цехов, летчики и др. Также показано, что воздействию подвергаются жители городов, в которых наблюдается повышенное шумовое загрязнение окружающей среды.

История гласит, что в средневековье существовал особый вид казни, когда провинившегося человека ставили под колокол и тот очень долго и в муках умирал. Однако мы живем в ХХI веке, в веке высоко развитой индустрии и инновационной технологии, поэтому каждый день нам приходится сталкиваться с тем уровнем шума, который хочешь-не хочешь, а негативно скажется на здоровье. Большое количество транспортных средств, мощных заводов и даже, банально, бытовая техника — все это источники большого шума.

Нужно отметить, что влияние звуков на организм человека  тема, которую изучают ученые во всем мире уже длительное время. И все они пришли к выводу: если человек долгое время поддается влиянию шума, это непременно приводит к расстройству работы его организма. Более того, в отдельных случаях это также может лишить человека способности слышать вообще. У каждого человека существует свой уровень переносимости шума, в зависимости от возраста, состояния здоровья, характера, сферы деятельности.

Исследования показали, что люди, которые работают на крупных предприятиях, уровень шума на которых свыше 110 децибел, намного чаще страдают нервно-психическими заболеваниями, нежели люди, работающие в других отраслях. Здесь нужно отметить, что вместе с сверхсильными колебания, которые называются ультразвуком, существуют и колебания с очень низкой частотой, называемые инфразвуком. Если влияние ультразвука на организм человека понятно, то каким образом инфразвук может повлиять не понятно. Однако ученые доказали, что инфразвуки способны проникать даже сквозь самые толстые стены и, если воздействуют на человека какой-то длительный отрезок времени, то их действие также негативно сказывается на здоровье.

Первое, что поддается этому влиянию — психическая сфера. Далее происходит поражение интеллекта человека, он становится более раздражительным, у него появляется постоянное чувство тревоги, страха, человек становится ослабленным, переживает сильное нервное потрясение. Сейчас мы говорили о тех шумах, воздействие которых человек не в силе контролировать. Как звук музыки воздействует на организм человека? Здесь мы можем сами регулировать уровень шума. Считается, что музыка очень положительно влияет на организм. Часто можно услышать, как люди говорят о том, что плохое настроение они лечат только музыкой. Слушая свои любимые мелодии, мы успокаиваемся, забываем о проблемах и заботах, и как будто переносимся в другой мир. В медицине даже применяют методы лечение с помощью музыки. Однако, речь идет о нормальном уровне шума, создаваемого самим человеком (http://infrazvuk.info/vliyanie-zvuka-na-organizm-cheloveka/).

Музыка воспринимается не только слухом, но и всеми анализаторами и системами тела, воздействует на биологически активные точки и меридианы. Она доходит до каждой клетки каждого органа, влияет на все уровни жизнедеятельности: молекулярный, системный и на организм в целом. Музыка вызывает у человека перестройку химических реакций, меняет статус и характеристики как физиологических, так и психических состояний.

Музыкальное искусство обладает также специфической и уникальной возможностью целенаправленного воздействия на соматическое и психическое состояние человека. Ожидаемый оздоровительный эффект обусловлен не только влиянием на эмоции, а также и специфическим воздействием на больного отдельных первоэлементов: ритма, мелодии и гармонии, которые составляют основу музыки, проникает в глубины психики [L. Halasz, 1966; К. Hanusova, L. Kurzova, 1966; V. Holzk necht, V. Pos, 1969]. Музыка находится на самой высокой ступени эстетических ценностей, которые по своему чувственным выражением близки к естественного восприятия человеком [Z. Matejova, 1973a, 1973] (http://uchebnikionline.com/medecina/stimulyatsiya_zdorovya_ta_intelektu_-_chepiga_mp/energetichniy_vpliv_muziki.htm).

В последние годы появилось много разработок в области воздействия звуковых и шумовых волн не только на центральную нервную систему человека, но и на его отдельные органы. Однако, официальная академическая наука до настоящего времени считает многие теории и гипотезы в области воздействия музыкальных и других гармонических факторов на организм не более чем наукообразными домыслами.

Так, до сих пор дискутируется обоснованность так называемой теории «музыкальной фармакологии», выдвинутой американцем Робертом Шоффлером. По его мнению, биоэнергетическая музыка — это ключ к иммунной системе. С лечебной целью предлагается слушать все симфонии Чайковского и увертюры Моцарта, а также такие произведения, как \»Лесной царь\» Шуберта или \»Оду радости\» из девятой симфонии Бетховена. Ученый считает что такие музыкальные шедевры особенно стимулируют в организме энергетические ресурсы, которые направляются на борьбу с болезнью.

Также хорошо известны работы китайских медиков в области воздействия различных резонаторов (китайские колокольчики и др.) на отдельные органы. Данная теория полностью научно не подтверждена. Хотя, например, на Руси всегда уделялось большое внимание биоэнергетическому воздействию колокольного звона на организм отдельного человека и популяции в целом.

Каждый орган у человека работает на определенной частоте [В.С. Стеценко, 1990] (табл.).

Таблица

Частота пульсации основных органов человека

п/п Основные органы Частота пульсации энергетических оболочек, Гц
1 Мозг 3500-5600
2 Сердце 750
3 Печень 350-400
4 Почки 580-630
5 Поджелудочная железа 580-630
6 Позвоночник (спинной мозг) 2000-2500
7 Половые органы:
а) мужские 800-850
б) женские 950-1000

Как видно из таблицы, наиболее сильными энергетическими характеристиками обладают головной и спинной мозг.

В последнее время весьма популярными являются методики оздоровления организма с помощью различных минералов.

Ниже приводим список некоторых минералов и их частотные характеристики:

Ртуть, свинец 350-400 Гц
Сера 400-450 Гц
Мусковит 550-600 Гц
Серпентин 600-650 Гц
Каменная соль, сальвинит 650-700 Гц
Гипс 700-750 Гц
Мрамор, рубин 750-800 Гц
Хризолит, асбест, берилл 800-850 Гц
Исландский шпат, графит 950-1000 Гц
Железо, цинк 1050-1150 Гц
Йод 1150-1250 Гц
Каолин 1250-1350 Гц
Калий 1350-1450 Гц
Алюминий 1450-1500 Гц
Доломит 1500-1600 Гц
Кальций, ангидрит, нефелин 600-1700 Гц
Никель 1750-1850 Гц
Пирит, флюорит 1800-1900 Гц
Медь 2000-2150 Гц
Серебро 2500-2600 Гц
Изумруд 2700-2750 Гц
Золото 3000-3150 Гц
Турмалин 3550-3700 Гц
Топаз 3850-4100 Гц
Платина 4250-4400 Гц

Основываясь на этих данных, специалисты рекомендуют индивидуально подбирать и носить те или иные камни.

Вместе с тем, психологи и медицинские работники считают, что вызываемый эффект не является объективно доказанным, а воздействие камней может быть основано только на психосоматических реакциях.

Системным изучением биоэнергетики человечество занялось сравнительно недавно. Сейчас проводятся исследования по корректировке энергетических потенциалов биополя человека. Однако, отечественная и зарубежная наука учитывают только те показатели, которые укладываются в общепринятые методики, имеющие статистическую достоверность, в частности, проанализированные с помощью критерия Стьюдента.

Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что требуется проведение нового цикла медико-биологических исследований воздействия звуковых волн на организм и сознание человека (как индивидуально, так и в группах) с учетом лингвистических, историко-культурных и других факторов.

При этом особое внимание следует уделить незаслуженно забытым, коренным, российским традициям и обрядам, которые включают в себя целый спектр звуковых и шумовых источников.