Глоссарий

ФОНОМЕНТАЛИЯ

ГЛОССАРИЙ НАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Одни и те же термины и понятия, используемые в пограничных и межнаучных, продолжающих стремительно развиваться, научных направлениях, имеют в настоящее время весьма различные оттенки, а порою и смыслы. С другой стороны, критически сходные для восприятия явления и умозрительные понятия у многих авторов разных эпох и научных направлений зачастую описываются в весьма различных терминах. Не претендуя на истину и превосходство, в настоящем глоссарии мы даём лишь такие толкования и привязки, которые помогают минимизировать разночтения в рамках данного межнаучного направления работы и облегчают труд и авторов, и читателей. В этом отношении наш словарь выполнят функцию фономентального тезауруса. Ниже приведены как давно известные термины, которые мы даём в наиболее близком нам варианте толкования, так и совсем новые понятия, введённые нами по ходу исследований.

Менталитет (от лат. «mentis» — разум, интеллект и лат. «alis» — другие) — устойчивая совокупность психических, интеллектуальных, эмоциональных и культурных особенностей, присущих той или иной этнической группе, нации, народности, в определённой мере — географически и исторически устойчивой полиэтнической общности, а также государствообразующим социальным группам. Менталитет — особая интегративная форма коллективного сознания и подсознания, определяющая коллективное поведение, деятельность и эмоциональное реагирование на различные ситуации. Менталитетом обладает социум, а не личность.

Ментальность (от лат. «mentis» — разум, интеллект) — глубинный личностный базис, задающий основы сознательного и бессознательного, логического и эмоционального, интеллектуального и чувственного. Ментальность формируется проекцией менталитета в соответствующей этно-социальной среде на отдельную личность данного социума в процессе её рождения, воспитания, развития сознания, интеллекта и обретения жизненного опыта. Ментальность, как наследственное явление, передаётся на физиологическом уровне генетически, на энергетическом уровне подсознательно, на социальном уровне бессознательно, но при этом может претерпевать значительные изменения по ходу жизни индивидуума.

Ментальная физиология — изучение равноценности и взаимовлияния ментальных и физиологических механизмов и качеств в жизнедеятельности человека. Исследование взаимозависимости химических, физических, биоэнергетических характеристик организма с одной стороны, и заложенных с рождения психических и интеллектуальных особенностей.

Ментальная физика — изучение влияния ментальных энергий и полей, прежде всего, мысли — на материю. Исследования того основания, что «обычная» в общепринятом понимании физическая материя существует в волновом спектре, так же, как аура, или биоэнергетические поля человека, и может, при определённых условиях, быть трансформирована в невесомые вибрирующие состояния.

Архетип (от греч. «archetypos» — первообраз, дословно «древнейший образец») — центральное понятие аналитической психологии. Архетип — способ организации психики посредством подсознательных форм, переходящих из поколения в поколение и задающих общую структуру личности и последовательность образов, всплывающих в сознании при его активации. Понятие архетипа является очень важным при рассмотрении перехода от этно-социального менталитета к индивидуальной ментальности отдельной личности.

Тип личности (personality types) — типологическая классификация — один из старейших и разнообразных способов характеристики людей по их личностным различиям. Объединение людей в группы на основе их психического склада, социального поведения, патологии, образа мыслей, ценностей, интересов, реакций. Высокая степень точности той или иной типологии может быть достигнута лишь кардинальным увеличением её сложности.

Филогенез (др.-греч. «φῦλον», «phylon» — племя, раса и др.-греч. «γενετικός», «genetikos» — имеющий отношение к рождению) — историческое развитие организмов. В биологии филогенез рассматривает развитие биологического вида, в том числе человека, в историческом времени.

Ментальный филогенез — историческая эволюция менталитета той или иной этнической или социальной группы, нации, полиэтнической общности.

Онтогенез (от греч. «οντογένεση», «ontos» — существо + «γένεση», «genesis» — происхождение, рождение) — индивидуальное развитие организма, в том числе человека, совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом в биологическом времени.

Ментальный онтогенез — развитие, раскрытие (активация) врождённой ментальности и её трансформация под воздействием внешних факторов в течение всего жизненного цикла индивидуума.

Фон — в фономенталии принимаются оба варианта этимологии слова «фон»: как от греч. «phone» — звук, так и от фр. «fond» и лат. «fundus» в значении «среда, окружение, основание». Фономенталия понимает под «фоном» и электромагнитные, и механические волны, то есть все виды распространяющихся вокруг нас и через нас колебаний.

Фонотип, фонотипический (от «фон» и греч. «тύπος» — отпечаток, модель, образ, общее представление) — подсознательно, в том числе генетически, передаваемая из поколение в поколение восприимчивость к соответствующему «фону», то есть к особому конгломерату волн, встроенная на физиологическом и психоэнергетическом уровнях в ментальность человека. Прежде всего, в этот конгломерат входят звук и цвет: исконные песни, музыка, вербальный фон, ритм и другие языковые особенности, слышимый и не воспринимаемый сознательно диапазоны звучания распространённых музыкальных инструментов, устойчивые шумы окружающей природы, типичных орудий труда, предметов быта, животных и др., а также характерное цветовое и тоновое окружение, исторически сложившиеся характеристики различных изображений и символов. Фонотип — рамочный набор фономентальных волн, характеризующий фономенталию расы, этноса, устойчивой в поколениях социальной группы.

Фономенталия, фономентальный (от «фон» и «менталитет») – направление на стыке многих наук, изучающее различные фонотипы, особенности их формирования и трансформации, их влияние на эволюционные и социально-политические процессы, а также их воздействие на физиологические, психические, эмоциональные, интеллектуальные и поведенческие особенности, характерные в целом для определённой расы, этноса, социальной группы, или их отдельных представителей. Фономенталия изучает наследственную восприимчивость человека к исторически обусловленной волновой среде.

Онтофония, онтофонный (от греч. «οντογένεση», «ontos» — существо и «фон») – изучение матрицы соответствующих индивидууму волн, которая образуется из двух блоков. Первый блок, фонотипический — как проекция фономентальных характеристик на индивидуум, как воплощение фонотипа в конкретной личности. Второй блок, личностно-физиологический, включает в себя циклофонию, аурофонию, эпикрофонию, иридофонию, сангофонию, дактилофонию и другие специальные направления. Вместе эти блоки образуют онтофонный волновой конгломерат, называемый фонокодом человека.

Фонокод — индивидуальный набор онтофонных волн, характеризующих проекцию фонотипа на индивидуум с учётом его физиологических, психотипических, архитипических особенностей и условий его жизнедеятельности.

Циклофония, циклофонный — взаимозависимость фонокода и временных циклов: времени суток, года, жизни.

Аурофония, аурофонный (греч. αυρα — веяние) — взаимозависимость фонокода и ауры человека, её формы, уровня энергии, цветовых и спектральных характеристик, насыщенности тонов и др.

Эпикрофония, эпикрофонный (от греч. επίκρίσις (epikrisis) — суждение, решение) — взаимозависимость фонокода и состояния здоровья человека.

Иридофония, иридофонный (лат. iris, из др.-греч. ἶρις «радуга» — радужная оболочка глаза) — взаимозависимость фонокода и характеристик радужной оболочки.

Сангофония, сангофонный (от латинского sanguis, кровь) — взаимозависимость фонокода и характеристик крови.

Дактилофония, дактилофонный (от греч. δάκτυλος — палец) – взаимозависимость фонокода и отпечатков пальцев или ладоней рук.

Астрофония, астрофонный – эзотерическое соответствие нот, музыки и цвета определённым планетам и звёздам и возможность использования этого соответствия для коррекции фонокода.

Лигвофония, лигвофонный (латинское liquidum – жидкость) – изучение влияния онтофонных волн на различные жидкости с целью гармонизации их свойств по отношению к контактирующему человеку.

Тантрофония (санскр. तन्त्र, букв. «хитросплетение», «ткань», «сокровенный текст», «магия») – изучение влияния онтофонных волн на весь спектр эзотерических тантрических практик, использование фонокода для гармонизации и повышения эффективности задействуемых в тантризме энергоинформационных полей тонких планов существования материи с целью приведения тела и его энергетического начала в согласованное, очищенное состояние.

Ратофония (др.-слав. рать «войско, война», др.-инд. r̥tíṣ «нападение», авест. ǝrǝtiš «энергия», греч. ἔρις «состязание») — изучение и практическое применение в единоборствах и самозащите запороговых для обычного восприятия человека диапазонов тх или иных видов волн.

Фономентальная идентификация — определение фонотипа и подбор фонокода и изокода человека на основе его родословной и биографии, с учетом его физиологических и психотипических особенностей.

Изофония — соответствие определенных графических и цветовых характеристик и изображений определённым фономентальным и онтофонным характеристикам. Набор таких изображений называется изокодом.

Фонотипический изокод — определение графического и цветового аспектов фономенталии на основе анализа сопутствующих фонотипическим песням и музыке изображений: рисунков, орнаментов, символов и т.д., наносимых предками, прежде всего, на обрядовую, праздничную и детскую одежду, утварь, рушники, а также мебель, орудия труда, оружие и т.д. Визуализация фонотипа.

Онтофонный изокод — определение графического и цветового аспектов фономенталии на основе проекции фонотипического изокода на конкретную личность, с учётом расчётного набора онтофонных звуков индивидуального фонокода. Визуализация фонокода.

Изоэнергетика — исследование природы и свойств изокодных излучений.

Изокодное излучение — активное и пассивное (отражённое, преломленное) излучение электромагнитных и звуковых волн изокодными изображениями.

Ваш браузер не поддерживается. Для просмотра сайта, обновите версию браузера, пожалуйста!

Обновитесь сейчас!